mardi 14 décembre 2010

Recette Pogne de Romans

Voici une spécialité de la Drôme :

Pour 6 personnes :
3 oeufs
125 gr de sucre
125 gr de beurre
10 gr de levure de boulanger
sel
6 cl de rhum
6 cl d'eau de fleur d'oranger
le zeste d'un citron
250 gr de farine

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h
Repos : 12 h

1) Préparez votre levain la veille, en faisant dissoudre 10 gr de levure de boulanger dans un verre de lait tiède, ajoutez-y 50 gr de farine. Ensuite, travaillez le tout à la main jusqu'à ce que vous obteniez une pâte molle. Ce levain, une fois mis dans un saladier, et bien recouvert d'un linge , vous le laissez reposer pendant douze heures, dans une pièce un peu tiède.

2) Le lendemain, préparez la pâte avec 200 g de farine, une pincée de sel, un oeuf, 125 g de sucre en poudre, 6 cl de fleur d'oranger, 6 cl de rhum, le zeste d'un citron. Travaillez bien la pâte en la brisant, en frappant et la pétrissant dans tous les sens. Incorporez ensuite un deuxième oeuf.

3) Travaillez encore la pâte, puis ajoutez un troisième oeuf en continuant de la pétrir. Lorsqu'elle est très lisse, incorporez 125 g de beurre et pétrissez là de nouveau afin qu'elle redevienne lisse.

4) Mélangez alors le levain à la pâte et travaillez le tout sur la planche jusqu'à ce que vous obteniez une nouvelle pâte très élastique. Disposez là alors dans un saladier, recouvrez-la du linge, et laissez-la reposer huit à dix minutes dans un endroit tiède.

5) Aplatissez ensuite doucement la pâte sur la planche avec les poings, et faites un trou en son milieu, de manière à former une couronne. Posez-la sur du papier sulfurisé, légèrement huilé, puis placez ce papier sur la plaque du four.

6) Avec une paire de ciseaux, tailladez le dessus de la couronne en la remontant un peu, de manière à former de petites pointes. Délayer un jaune d'oeuf dans un peu d'eau et dorez-en la couronne au pinceau. Faites alors cuire la pogne à four chaud.



BON APPÉTIT

2 commentaires:

  1. Anna, je vois que c'est beaucoup des gâteaux que vous faites, ne seriez vous pas un peu gourmande ?

    RépondreSupprimer
  2. oui c'est pour mes enfants aussi il sont très gourmand.

    RépondreSupprimer