lundi 20 février 2012

Opération grand froid

Après la douceur du mois de janvier, voici le grand froid du mois de février.

Les températures ont terriblement chutées, environs -15°c.

Bonjour les gerçures, les onglets.

Il faut s'habiller chaudement en prévention en attendant le redoux, et que les températures remontent.

Pour avoir chaud, il faut la doudoune, un bonnet, des gants, une écharpe, et des bonnes chaussures.

Et ça tue les vermines, les microbes, et ça redonne un coup de neuf à la terre.

A l'ESAT il fait froid donc on chauffe la grande surface avec du mal dans les ateliers. Mais la chaleur arrive quand même à nous réchauffer.

lundi 30 janvier 2012

Vivement le printemps



Le temps du mois de Janvier 2012


Cette année l'hiver se montre pas terriblement neigeux. Tant mieux pour circuler, et se déplacer.

Mais cette douceur relative et l'humidité, quasi permanente font le nid de millions de microbes. Rhume, angine, et autres font légions. Mon corps lui même est l'habitacle de ces vilaines bactéries.

Elles ont élues domicile dans ma gorge, mon nez. Je ne vous parle pas de mes quintes de toux ni des paquets de mouchoirs qui défilent.

Cet hiver est le plus doux depuis 1863. Cependant j'appelle de mes voeux le printemps moins générateur de ce genre de petits soucis.

Enfin l'hiver n'est encore pas terminé. Il reste un bon mois et demi.

Les rigueurs hivernales peuvent toujours frappées. Restons vigilant !

Et vivement le printemps !

lundi 16 janvier 2012

La remise en forme



Un mardi sur deux en tenue adéquate, basket, bermuda, serviette, nous empruntons les différentes machines qui sont du dernier "cris" en matière de fitness.

Avec le programme qu'Isabelle nous concocte nous faisons bouger nos "petits membres".

Dix minutes par ci, dix minutes par là, mine de rien c'est une dépense d'énergie non négligeable, récompensé par un petit café au coin cafétéria à la fin.

Tout cela dans une ambiance bon enfant et l'esprit truculent d'Isabelle. La dernière fois c'était avant noël (le jour de mes congés), j'avais fait du vélo, j'avais un peu mal aux quadriceps, mais non sans être un martyr.

Car en plus cela permet une certaine évasion par rapport au travail. Je remercie Isabelle de m'avoir pousser un peu à réaliser cette activité que je n'aurais pas fait aussi naturellement que ça.

Le repas du C.V.S.

Ça c'est passé le mardi 20 décembre 2011, vers midi au restaurant le "Grain Sel".

On était nombreux, des grandes tablées.

Au menu, il y avait en entrée du foie gras avec ses toasts, en plat principal c'était du magret de canard avec ses légumes.

Après on a eu du fromage, et le dessert c'était un gâteau glacé.

Entre les plats, on a fait des jeux, par exemple il fallait mimer des personnes.

On est reparti vers 15 h 00 à l'E.S.A.T. et on a travaillé jusqu'à 16 h 00.

Le repas a été excellent et nous nous sommes bien amusés.

Vivement celui qu'on va faire cette année.

lundi 19 décembre 2011

Fêtes de Fin d'Année

L'ensemble du personnel de l'ESAT de Dinozé, vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.

Nous nous retrouvons le lundi 16 janvier 2012 pour de nouveaux messages.

Changement d'horaire à la SNCF

Depuis le dimanche 11 décembre 2011, j'ai entendu à la radio qu'un changement d'horaire de train a été mis en place.

Pour être sûr de mon horaire pour rentrer chez moi le vendredi 16 décembre, j'ai regardé jeudi 15 décembre les horaires sur internet, cela n'avait pas changé et je suis parti à l'heure à 12 h 29.

Ce week-end, j'ai consulté les horaires de train sur internet dimanche soir, pour savoir si j'allais partir à l'heure lundi 19 décembre et ça n'a pas changé, c'est super, je continue donc de partir à 6 h 29 du lundi matin au vendredi 23 décembre 2011.

lundi 12 décembre 2011

Entretien avec Yvan Saprankoff (éducateur technique spécialisé)

Comment définis-tu ton rôle à L'ESAT ?

Chaque encadrant a une fiche de poste, sur celle-ci on trouve le rôle de chaque encadrant, sur ma fiche nous pouvons lire que je suis référent qualité, par cette fonction mon rôle est de garantir l'application du système qualité au niveau social et de la production et d'assurer la relation clients pour les questions qualité.

En même temps je suis référent restauration (amélioration, qualité, litiges...)

Mon rôle consiste aussi à l'amélioration des postes de travail au niveau de l'ergonomie et leur optimisation en production.

La maintenance du bâtiment et du parc machine me revient.

Lors du projet d'investissement j'ai en compte le suivi des dossiers.


As-tu une vision claire dans l'avenir ?

Cela existera toujours mais sous d'autres formes. On va vers l'inclusion des personnes dans le monde du travail, politique défendue par l'A.P.F. ou autre A.D.A.P.E.I. et favoriser le travail hors murs.

Nous allons vers plus de mise à disposition hors les murs de l'ESAT. Les ESAT vont vers l'accueil de personnes ayant de plus en plus un handicap associé d'où peut-être une remise en question de l'accompagnement de ces personnes.


L'aspect économique ne va t-il pas prendre le pas sur la dimension sociale ?

Normalement non, l'ESAT a vocation de gérer l'aspect social financier.

Si nous entendons par aspect économique la prise en charge de certaines dépenses par l'ARS, nous pouvons préjugé de moindre actions sur le plan social.

Par contre, si par économique nous entendons votre production, je ne pense pas que cela ai aussi une incidence sur le côté social. L'ESAT étant un établissement médico social à vocation social et productivité.

Si nous ne restons pas sur l' aspect production et, que vous parler d'ambiance sociale cela est du ressort de chacun.